Latihan Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPA Terpadu Kelas VII Semester 2 – Halaman 141 s/d 144

Latihan Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPA Terpadu Kelas VII Semester 2 – Halaman 141 s/d 144 

Uji Kompetensi (Pilihan Ganda).
1.      Berikut ini yang bukan merupakan struktur penyusun Bumi adalah
a.       Litosfer.
b.      Atmosfer.
c.       Kromosfer.
d.      Hidrosfer.
Jawaban : C. Kromosfer (Lihat halaman 86).
2.      Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah adalah …
a.       Troposfer.
b.      Mesosfer.
c.       Eksosfer.
d.      Stratosfer.
Jawaban : A.  Trofosfer  (Lihat halaman 89).
3.      Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapiasan ozon di atmosfer adalah ..
a.       Melindungi bumi dari cahaya matahari.
b.      Melindungi bumi dari sinar ultraviolet.
c.       Mengatur suhu Bumi.
d.      Sebagai pemantul gelombang radio.
Jawaban : B.  melindungi bumi dari sinar ultraviolet. (Lihat Halaman 97).
4.      Susunan Litosfer dari dalam hingga ke permukaan Bumi secara berurutan adalah ..
a.       Inti dalam, inti luar, Mantel Bumi, Kerak Bumi.
b.      Inti dalam, inti luar, Kerak Bumi, Mantel Bumi.
c.       Inti Dalam, Mantel Bumi, Inti Luar, Kerak Bumi.
d.      Inti Dalam, Astenosfer, Inti Luar, Kerak Bumi.
Jawaban : B. (Lihat Halaman 99).
a.       Kerak Bumi dibagi menjadi Kerak Benua dan Kerak Samudra.
b.      Mantel Bumi terdiri dari Mantel Atas dan Mantel Bawah.
c.       Inti Bumi dibedakan menjadi Inti Luar (berupa cairan pekat) dan Inti Dalam (bersifat pekat hamper menyerupai padatan).  
5.      Jika terdapat dua lempeng yang bertumbukan, maka yang akan terjadi adalah
a.       Terbentuk patahan / sesar.
b.      Terjadi penekukan lempeng. Lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih besar menekuk ke bawah lempeng yang masssa jenisnya lebih kecil.
c.       Terjadi penekukan lempeng. Lempeng yang memiliki massa jenis yang lebih kecil menekuk ke bawah lempeng yang massa jenisnya lebih besar.
d.      Tidak terjadi apa – apa.
Jawaban : B (Lihat Halaman 122).
Perhatikan Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 7 

6.      Tanda panah pada gambar di atas menggambarkan aliran konveksi dalam Bumi yang mengakibatkan pergerakan lempeng. Lempeng bergerak sesuai dengan aliran konveksi tersebut. Pernyataan berikut yang benar tentang pergerakan lempeng pada titik A ialah …
a.       Lempeng bergerak searah.
b.      Lempeng bergerak saling mendekat dan bertumbukan.
c.       Lempeng bergerak saling menjauh.
d.      Lempeng tidak bergerak.
Jawaban : C 

7.      Pergerakan lempeng jenis yang terjadi pada bagian B adalah …
a.       Divergen.
b.      Konvergen.
c.       Transformasi.
d.      Tidak jadi pergerakan.
Jawaban : C
Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 8 – 9. 

8.      Berdasarkan gambar diatas, lempeng Indo – Australia dengan Lempeng Eurasia bergerak secara …
a.       Konvergen.
b.      Divergen.
c.       Transformasi. 
d.      Tidak bergerak.
Jawaban : A (Lihat Halaman 105). 

9.      Pergerakan lempeng Indo – Australia dengan lempeng Antartika terjadi secara …
a.       Konvergen.
b.      Divergen.
c.       Transformasi.
d.      Tidak bergerak.
Jawaban : B (Lihat Halaman 104).
10.  Perhatikan Gambar Berikut : 
Sebuah pusat gempa tercatat sejauh 1500 km dari sebuah stasiun seismic. Keadaan tersebut digambarkan penyebaran gelombang seismiknya. Pada gambar tersebut titik H berperan sebagai Pusat Gempa, yang disebut …  
a.       Episentrum.
b.      Hiposentrum.
c.       Patahan.
d.      Titik Primer.
Jawaban : B (Lihat Halaman 110). 




Comments

  1. Jawabannya salah tuh nomer 4

    ReplyDelete
  2. @unknown jawabannya bener kampang lu nya aja sih

    ReplyDelete
  3. Uraiannya mana kak soalnya besok dikumpul

    ReplyDelete
  4. Uraiannya mana kak soalnya besok dikumpul

    ReplyDelete
  5. Ini GK benar jawabannya . Yg benar ini :
    No 4 jawaban nya= A
    No 7 jawabannya =B

    Senanfbisa membantu 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul yups makasih ya kak dah bener dari yg diatas nomer 4 sama 7

      Delete
    2. Betul yups makasih ya kak dah bener dari yg diatas nomer 4 sama 7

      Delete
  6. Aku cocok kan betul semua kecuali no 4

    ReplyDelete
  7. Terima kasih banyak atas bantuan kakak

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas bantuannya ya.🙂🙂🙂

    ReplyDelete
  9. Makasih yah kk ,jawabanya bener kok

    ReplyDelete
  10. 144-145 mana kak? Minta jawabannya dong Jumat mau di kumpulin 🙏

    ReplyDelete
  11. Maaf no.4 jwbnnya A. Mantel dulu baru kerak bumi

    ReplyDelete
  12. Uji kopetensi bab lapisan bumi esai

    ReplyDelete

Post a Comment