Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS SMP Kelas 8 – Halaman 127 s/d 131


Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS SMP Kelas 8 – Halaman 127 s/d 131 

1.      Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberap tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial …
a.       Horizontal.
b.      Antar generasi.
c.       Vertikal Naik.
d.      Vertikal Turun.
e.       Geografis.
Jawaban : C
2.      Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah …
a.       Status Sosial.
b.      Keadaan Ekonomi.
c.       Pendidikan Rendah.
d.      Situasi Politik.
e.       Penyebab Struktural.
Jawaban : C
3.      Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini :
1.      PGRI
2.      APKOM DIY
3.      IDI
4.      PBB
5.      IMI
Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah …
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       2 dan 4
d.      2 dan 5
e.       4 dan 5
Jawaban : B
4.      Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab structural adalah
a.       Seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun.
b.      Seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.
c.       Seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik.
d.      Seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota.
e.       Seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan.
Jawaban : A
5.      Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah …
a.       Mematuhi norma – norma yang berlaku.
b.      Menyesuaikan gaya hidup hedonis.
c.       Berpegang teguh pada nilai – nilai sosial.
d.      Ikut kegiatan sosial masyarakat.
e.       Menyesuaikan dengan budaya sekitar.
Jawaban : B
6.      Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali …
a.       Potensi dalam bidang pariwisata.
b.      Bangsa menjadi lebih luwes.
c.       Objek kajian budaya internasional.
d.      Kegagalan komunikasi bahasa.
e.       Adanya warisan kearifan local yang kaya.
Jawaban : D
7.      Perhatikan nama suku bangsa Indonesia.
1.      Minangkabau.
2.      Gayo.
3.      Osing.
4.      Aneuk Jamee
5.      Ngaju.
Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari Provinsi NAD adalah …
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.       4 dan 5
Jawaban : D
8.      Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah ….
a.       Mendokumentasikan pagelaran budaya daerah.
b.      Mempelajari tarian adat daerah.
c.       Mempelajari lagu daerah.
d.      Mengarang lagu bahasa daerah.
e.       Mempelajari seni bela diri karate.
Jawaban : E
9.      Pluralitas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan …
a.       Keseragaman agar tercapai kedamaian.
b.      Mempelajari tarian adat daerah.
c.       Mempelajari lagu daerah.
d.      Mengarang lagu bahasa daerah.
e.       Mempelajari seni bela diri karate.
Jawaban : A
10.  Tari – tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara ….
a.       Keagamaan.
b.      Sesaji.
c.       Penyambutan Tamu.
d.      Syukuran.
e.       Perang.
Jawaban : C
11.  Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.
Kasus diatas menggambarkan konflik terjadi karena faktor ….
a.       Perbedaan Budaya.
b.      Perbedaan Kepribadian.
c.       Perbedaan Keluarga.
d.      Perbedaan Kepentingan.
e.       Perbedaan Kasta.
Jawaban : D
12.  Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu …
a.       Menghindar.
b.      Memaksakan kehendak.
c.       Menyesuaikan keinginan orang lain.
d.      Kolaborasi.
e.       Tawar – Menawar.
Jawaban : B
13.  Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi,kecuali …
a.       Homogenitas Kelompok.
b.      Heterogenitas Kelompok.
c.       Mobilitas Geografis.
d.      Efektivitas Komunikasi.
e.       Besar Kecilnya Kelompok.
Jawaban : B
14.  Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi Sosial adalah …
a.       Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda.
b.      Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi.
c.       Adanya perkawinan campur.
d.      Adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa.
e.       Adanya persamaan dalam unsur – unsur kebudayaan.
Jawaban : A
15.  Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya …
a.       Tidak ada kesepahaman antar kelompok.
b.      Konsensus bersama tentang nilai.
c.       Masyarakat yang melanggar norma.
d.      Nilai dan norma baru saja dicanangkan.
e.       Kebutuhan masyarakat sulit dicukupi.
Jawaban : B

Comments

  1. Masasi benar semua saya dapat100makasih lagu

    ReplyDelete
  2. Bang Bukannya No 2 Isinya (B) yha Bang.....

    Sama no 11 itu isinya E Juga Masuk Bang....kan Jelas Tuh Ada Buruh Sama Pengusaha....jelas Beda Lah Bang Kastannya.....yg Bener Mana Nigh.....?

    Butuh Jawaban Yg Benar

    ReplyDelete
  3. Tpi aku disuruh guruku pake referensinya juga oo 😞😞😞😩😩πŸ˜ͺπŸ˜ͺ

    ReplyDelete
  4. Sangat membantu πŸ˜ŠπŸ˜€πŸ™‚

    ReplyDelete
  5. Terima kasih banyak kak.....������

    ReplyDelete
  6. terima kasih semoga jawabannya benar

    ReplyDelete
  7. terima kasih semoga jawabannya benar

    ReplyDelete

Post a Comment