Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam – SMP Kelas 9 (Halaman 130 s/d 131)


Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam – SMP Kelas 9 (Halaman 130 s/d 131) 

1.      Sebelum Islam datang, Nusantara berada dalam pengaruh agama …
a.       Kristen
b.      Hindu – Budha
c.       Kong Hu Cu
d.      Katolik
Jawaban : B
2.      Islam masuk di Nusantara melalui cara …
a.       Penjajahan
b.      Peperangan
c.       Damai
d.      Penipuan
Jawaban : C
3.      Berikut ini yang bukan termasuk teori masuknya Islam ke Nusantara adalah …
a.       Teori Mekah
b.      Teori Indonesia
c.       Teori Gujarat
d.      Teori Cina
Jawaban : B
4.      Kerajaan Aceh mencapai puncak keemasan pada masa pemerintahan …
a.       Sultan Iskandar Muda
b.      Sultan Alaudin Riayat Syah
c.       Sultan Ali Mughayat Syah
d.      Sultan Malik Al – Saleh
Jawaban : A
5.      Para mubalig yang menyebarkan Islam di Nusantara dengan menjalin tali silaturahmi, membaur dengan masyarakat. Hal ini merupakan cara menyebarkan melalui …
a.       Perkawinan
b.      Pendidikan
c.       Kesenian
d.      Hubungan Sosial
Jawaban : D
6.      Sultan Demak bintoro yang pertama adalah …
a.       Sultan Trenggono
b.      Raden Patah
c.       Adipati Unus
d.      Sultan Prawoto
Jawaban : B
7.      Kerajaan Mataram Islam mencapai puncak kebesarannya pada masa pemerintahan …
a.       Sultan Agung Hanyakrakusuma
b.      Panembahan Senopati
c.       Prabu Hanyokrowati
d.      Pangeran Benowo
Jawaban : A
8.      Kerajaan Makasar merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu …
a.       Kerajaan Gowa – Ternate
b.      Kerajaan Ternate – Tidore
c.       Kerajaan Bone – Wajo
d.      Kerajaan Gowa – Tallo
Jawaban : D
9.      Sunan Gunung Jati berjasa besar dalam mendirikan Kerajaan banten. Nama asli Sunan Gunung Jati adalah …
a.       Umar Said
b.      Syarif Hidayatullah
c.       Ja’far Shadiq
d.      Raden Rahmat
Jawaban : B
10.  Raja terakhir Kerajaan Banjar adalah …
a.       Sultan Muhammad Seman
b.      Raden Samudra
c.       Sultan Muhammad Said
d.      Sultan Jamaluddin
Jawaban : A

Comments