Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam SMP Kelas 8 – Halaman 92 s/d 94


Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam SMP Kelas 8 – Halaman 92 s/d 94 

1.      Amin sedang melaksanakan salat berjamaah di masjid. Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Amin melakukan sujud ….
a.       Syukur.
b.      Tilawah.
c.       Sahwi.
d.      Sajdah.
Jawaban : B
2.      Perhatikan ayat – ayat al – qur’an berikut :
1.      Q.S. al – A’raf / 7 ayat 206.
2.      Q.S. ar – Ra’du / 13 ayat 25
3.      Q.S. an – Nahl / 16 ayat 49
4.      Q.S. Al – Isra / 17 ayat 119
5.      Q.S. al – Hajj / 22 ayat 18
6.      Q.S. Maryam / 19 ayat 58
Yang termasuk ayat – ayat sajdah adalah ….
a.       1, 2, 3 dan 4
b.      2, 3, 4 dan 5
c.       1, 3, 5 dan 6
d.      3, 4, 5 dan 6
Jawaban : C
3.      Hukum melakukan sujud tilawah yaitu ….
a.       Sunnah
b.      Wajib.
c.       Fardu kifayah.
d.      Jaiz.
Jawaban : A
4.      Hasim sedang mengerjakan salat, tiba – tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Hasim melaksanakan sujud sahwi …
a.       Sebelum salam
b.      Setelah salam.
c.       Sebelum takbir.
d.      Setelah takbir.
Jawaban : A
5.      Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Anita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Anita kemudian melakukan sujud ….
a.       Rukun
b.      Sahwi.
c.       Tilawah
d.      Syukur
Jawaban : D
6.      Perhatikan pernyataan berikut :
1.      Lupa kelebihan rakaat salat.
2.      Mendapatkan nikmat yang luar biasa.
3.      Mendengarkan ayat – ayat sajdah.
4.      Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun salat.
5.      Lupa kekurangan jumlah rakaat salat.
6.      Terhindar dari musibah.
Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah …
a.       1, 2 dan 3
b.      2, 3 dan 4
c.       1, 4 dan 5
d.      4, 5 dan 6
Jawaban C
7.      Lafal tersebut merupakan bacaan dari sujud …
a.       Sahwi
b.      Tilawah
c.       Syukur
d.      Sajdah
Jawaban : A
8.      Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak … kali.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
Jawaban : A
9.      Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak … kali.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
Jawaban : B
10.  Berikut ini adalah ketentuan sujud syukur kecuali …
a.       Dilakukan diluar shalat.
b.      Dilakukan seorang diri.
c.       Harus menghadap kiblat.
d.      Tidak harus bersih dari hadas dan najis.
Jawaban : D

Comments

  1. Cari aja dibuku ada, dibaca dulu buku ny jangan nggantung sama kunci jawaban

    ReplyDelete
  2. Makasih bro ini sangat
    MEMBANTU

    ReplyDelete

Post a Comment